REDES SOCIALES

AL ACEPTAR SUS CONDICIONES Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD, ¿QUÉ AUTORIZAMOS A LAS REDES SOCIALES RESPECTO AL USO DE NUESTRAS FOTOGRAFIAS Y DEMÁS DATOS PERSONALES?

Primero que nada, debemos entender que legalmente el “Tratamiento” de datos personales es la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de los mismos por cualquier medio. Mientras que el “Uso” de Datos Personales abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de éstos. Lo anterior por así establecerlo la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Es importante que sepas, que cuando compartes, públicas o subes contenido, no cedes la propiedad de tus fotos o videos, el contenido siempre es tuyo, lo que si haces al aceptar las condiciones y política de privacidad, es otorgar una licencia internacional, libre de pago de derechos (regalías) y que a su vez se puede sublicenciar, ésta licencia no es exclusiva y es transferible, a través de la cual concedes el permiso para que Facebook, Instagram, Twitter y LinkedIn; puedan alojar, usar, distribuir, modificar, publicar, copiar, mostrar, exhibir y compartir con otros, tu contenido y datos personales.  Reiteramos, tus fotos y videos nunca dejan de ser de tu propiedad.  Asimismo concedes permiso para mostrar tu nombre de usuario y foto de perfil bajo los términos antes mencionados.

Puedes cancelar la licencia en cuestión en cualquier momento, eliminado contenido o eliminando tu cuenta, aunque por temas técnicos, el contenido eliminado puede permanecer durante un tiempo limitado en copias de seguridad y puede seguir apareciendo si fue compartido con otras personas y éstas no lo eliminaron.  

Ahora bien, dicho Tratamiento de Datos Personales está sujeto a tu consentimiento y para manifestar tu voluntad basta con hacer clic en donde comúnmente dice “Aceptar términos y condiciones” justo antes de concluir el proceso de registro.

Si te preguntas: ¿Basta con hacer clic en “Aceptar” para manifestar mi consentimiento? La respuesta es , pues legalmente tanto el Código Civil Federal en su artículo 1803, así como la Ley Federal de Protección de Datos Personales en su artículo 8, establecen que el consentimiento es expreso cuando la voluntad se manifiesta verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología.

Por otro lado, la transferencia de tus Datos Personales a terceros nacionales o internacionales es legal, siempre que la red social en cuestión comunique en su Aviso de Privacidad las finalidades para el tratamiento de dichos datos personales, y así es como sucede en las redes sociales antes mencionadas.

Por último, en materia de derechos de autor, las redes sociales en cuestión no violan a la legislación mexicana toda vez que las fotos que haces públicas a través de dichas plataformas cuentan con tu consentimiento en los términos que anteriormente se ha indicado, pues la propia Ley Federal del Derecho de Autor en su artículo 231 establece que sería infracción en materia de comercio utilizar la imagen de una persona sin su autorización, autorización que concedes antes de concluir el registro y que es requisito obligatorio para poder unirte a cualquier red social.

¿No encontraste lo que buscabas? Para tu comodidad te dejamos el siguiente buscador de  Google.

SoyLegalmx

Autor. Jesús Villarruel Muñoz

Actualizado a febrero 2019

Contáctanos

contacto@soylegalmx.com

Compartir
Compartir
Compartir
error: Content is protected !!